Как уберечь себя от укуса змеи?

 Как уберечь себя от укуса змеи?

В связи с активизацией змей в летний период Министерство здравоохранения России разработало памятку с целью недопущения змеиных укусов и информирования населения о мерах неотложной помощи в случае нападения ядовитых змей.

Как правило, встреча со змеей бывает неожиданной, но при этом она сама никогда не нападает: змеи кусают только в случае защиты. Укус ядовитой змеи малоприятен, а иногда и опасен для здоровья и даже для жизни. Яд гадюки, в частности, резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают обширные кровоизлияния под кожей. Область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок.

Нередки случаи выраженного отека подкожной клетчатки, языка, появления сильной тошноты, сухости во рту, головокружения. Иногда отмечается снижение температуры тела, падение артериального давления до обморочного состояния. Особенно опасны укусы ядовитой змеи в голову, так как возможен паралич дыхательной мускулатуры. Страдает свертывающая система крови.

Чтобы избежать змеиных укусов, надо знать несколько простых правил

Прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени. Прогуливаясь там, где могут быть змеи, надевайте высокие ботинки или сапоги, но не сандалии или матерчатую обувь. Возьмите с собой длинную палку-посох, чтобы раздвигать заросли. В горах, прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей. Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змей привлекает свет, тепло, запахи, но они плохо видят и слышат. Они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь.

Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше остановиться и медленно отступить назад. Если все же укус произошел, то пострадавшему необходима срочная медицинская помощь. Первая помощь заключается в обеспечении полного покоя. Необходимо расстегнуть ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксировать укушенную конечность. Если это рука, ее следует поместить на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, то надо сделать импровизированные носилки, чтобы нога была приподнята. Место укуса следует обработать раствором марганцовки; пострадавшему дать побольше воды; хорошо принять какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин и др.).

Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение (травмпункт), где ему введут противозмеиную сыворотку. В 2018 году в лечебные учреждения Владимирской области поставлено более 200 доз сыворотки против яда гадюки. Это количество отвечает ежегодным потребностям региональной системы здравоохранения.

При оказании первой помощи противопоказаны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса, а также нанесение разрезов. Прием алкоголя категорически противопоказан, так как он только усиливает всасывание змеиного яда и его токсическое действие. Самое важное при укусе ядовитой змеи – это вовремя оказать первую помощь, поддержать человека в тяжелую минуту. Будьте осмотрительны в лесу, и тогда отдых на природе не принесет вам неприятных сюрпризов.

Неотложная помощь при укусах змей

Среди ядовитых змей наиболее распространены гадюки. Как правило, симптомы общей интоксикации нехарактерны. Диагноз ставится на основании соответствующего анамнеза, наличия следа укуса, боли и отека в месте укуса. Все укушенные подлежат госпитализации.

Неотложная помощь на догоспитальном этапе

1. Контроль раны (места укуса)

– Наложить сухую повязку

– Иммобилизация укушенной конечности любыми подручными средствами

По возможности придание возвышенного положения месту укуса.

– Холод на место укуса

2. Медикаментозная терапия

– Анальгин, кеторол, кетонал или другие обезболивающие средства внутримышечно в терапевтической дозе

– Супрастин, пипольфен, димедрол внутримышечно в терапевтической дозе

– Преднизолон 30-90 мг внутривенно болюсно или капельно на физрастворе натрия хлорида

– Раствор аскорбиновой кислоты 5% – 3-5 мл внутривенно болюсно на физилогическом растворе натрия хлорида.

3. Госпитализация в стационар

Противопоказано:

1. Разрез места укуса и отсасывание яда

2. Наложение жгута

3. Лампасные разрезы (длинные продольные разрезы кожи наружной поверхности бедра)

4. Прижигать место укуса