31 мая отмечается Всемирный День без табака.

 

В этот день во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки — одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих.  ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки — одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. При курении электронных сигарет никотин также попадает в организм и впоследствии пагубно влияет на него. Достоверно подсчитано, что регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни. Задумайтесь! Стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..

Выезд ФАП на июнь

Выезды ПМК.ФАП на май

 Методические рекомендации для населения

по профилактике вирусного гепатита С

 

Что такое гепатит С?

Гепатит – воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть

много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием

некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.

Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании

поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы,

например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм

человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает

размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический

гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С.

У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом

случайно спустя много лет.

Что важно знать о вирусе гепатита С?

Вирус – это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного

микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы

как правило быстро погибают.

Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую

кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой.

В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция

и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжают поражать все новые и новые клетки.

Вирус принято обозначать латинскими буквами HСV, что означает Hepatitis С Virus – вирус

гепатита С.

Как можно заразиться вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических

жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь

инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки)

другого человека.

Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих

инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций,

нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или

педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты.

В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами

семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови

могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку

и вызвать заболевание.

Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери

ребенку во время беременности или родов.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

 

 

 

До старта онлайн-голосования по отбору общественных пространств, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в 2024 году, остается неделя.

Всероссийское онлайн-голосование граждан за выбор объектов благоустройства стартует уже 15 апреля.

С этого дня и в течение шести недель жители Владимирской области смогут
в онлайн-режиме определить список территорий или дизайн-проектов, которые попадут в адресный перечень для преображения в следующем году.

В 2023 году в выборе лучших дизайн-проектов для объектов благоустройства примут участие 19 муниципальных образований, из которых в 8 муниципальных образованиях голосование пройдет за дизайн-проекты по уже определенным территориям, и в 11 муниципальных образованиях граждане будут голосовать за объекты благоустройства. Всего на выбор гражданам будет предложено 52 дизайн-проекта общественных пространств, разработанных муниципальными образованиями – участниками онлайн-голосования.

Напомним, что принять участие в голосовании сможет каждый житель региона старше 14 лет. Активными помощниками в этой работе вновь станут волонтеры. Они будут консультировать жителей по вопросам формирования комфортной городской среды. Также волонтеры расскажут о том, как можно проголосовать за понравившийся объект благоустройства на общефедеральной платформе.

Регистрация волонтеров продлится до завершения голосования. Стать помощником проведения масштабного события может каждый житель после регистрации на сайте Добро.рф.

 

Единое пособие на детей и беременным Женщинам

Скачать:

 

 

Скачать:

Скачать:

Скачать:

.

 

Скачать.

 

Внимание! С 26.01.21 временно приостановлено проведение диспансеризации и профилактических осмотров


В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 25.01.2022 №2 с 26.01.21 временно приостановлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров

важаемые жители  г. Меленки и Меленковского района!

Приглашаем вас принять участие в вакцинации против  Новой коронавирусной инфекции КОВИД-19,которая  будет проводиться  в воскресенье 6 июня 2021г  у здания школы №5 в   передвижном мобильном комплексе   с 9:00ч до 12:00ч.

При себе иметь:  паспорт, СНИЛС.

 

Администрация  ГБУЗВО  « Меленковская ЦРБ»

В Меленковском  районе c  21.01 проводится вакцинация от короновирусной инфекции населения с 18 лет. Место проведения центральная поликлиника кабинет №26 по предварительной записи через Кол центр (849247) 2-22-33  и через личный кабинет https://lk.miac33.ru/

В целях экономии времени перед проведением вакцинации, рекомендуем скачать и заполнить АНКЕТУ ПАЦИЕНТА и ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕа также ознакомиться с ПАМЯТКОЙ.

В день проведения вакцинации необходимо принести заполненную анкету и информированное согласие в медицинское учреждение. 

                                                           

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление об изменении санитарно-профилактических правил в отношении заражённых коронавирусом граждан. В частности, врачам позволяется выписывать пациентов из больниц после одного отрицательного теста.

В документе прописано, что лабораторное исследование на коронавирус необходимо провести в течение 48 часов после поступления биологического материала.

"Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19", - говорится в постановлении.

В случае получения положительного результата при подготовке пациента к выписке, следующее тестирование должно проводиться не раньше чем через 3 дня. Также допускается выписка пациента из стационара для лечения на дому, если гражданин проживает не в коммунальной квартире, общежитии, гостинице или учреждении соцобслуживания.

Кроме того, Роспотребнадзор позволяет гражданам, контактировавшим с больными COVID-19, выходить с самоизоляции без прохождения теста на коронавирус через две недели после последнего контакта.

"Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19", - указано в постановлении.

 Составленные схемы предназначены для лечения пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением инфекции (с пневмонией и без). Препараты назначаются только после консультации с врачом. 

 

ГБУЗВО «Меленковская ЦРБ» выпустил приказ о порядке обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом, лечащихся на дому. Составлены схемы лечения с перечнем препаратов.

Они предназначены для пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением инфекции (с пневмонией и без). Согласно схемам, заразившимся должны назначать противовирусные препараты, препараты интерферона (в виде капель в нос), парацетамол, а также препараты, препятствующие тромбообразованию. В случае среднетяжёлого течения заболевания могут добавляться антибиотики. Лекарства назначаются и выдаются только после консультации с врачом.

Чтобы лечиться на дому, жители Меленковского района должны подписывать согласие. Медикам предписано узнавать о здоровье таких пациентов ежедневно, в том числе с помощью телемедицинских технологий. Лекарства назначаются при обследовании в амбулаторном КТ-центре, выдавать их должны врачи. В случае ухудшения состояния необходимо вызывать скорую помощь или сообщить об этом в поликлинику по месту жительства.

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЛЬГОТНИКОВ.

С 1-ого января 2021года федеральных льготников будут обеспечивать бесплатными лекарствами в объеме не менее , чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых  и важнейших лекарственных препаратов . Это обозначает почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020годом.

В связи с расширением набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения Департамент здравоохранения Владимирской области рекомендует жителям региона не отказываться от данной льготы. Это гарантия, что в случае тяжелых заболеваний пациенты будут обеспечиваться лекарственными препаратами бесплатно, когда денежной компенсации «отказника» явно недостаточно.

Льготники могут принять решение о форме получения соц. гос. помощи раз в год- до 1-ого октября. Для того чтобы вновь начать получать льготные лекарства, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Сделать это можно через личный кабинет на сайте ПФР, в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре госуслуг.

 

С уважением ,пресс-секретарь

департамента здравоохранения администрации Владимирской области

Андрей Анатольевич Трохин

тел.(4922) 77-85-74

 

 

Подробнее о Диспансеризации 

Всё о профилактике кори

 

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентов случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

 

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов °C. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

 При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).

 Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.

 Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

 По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных данных о прививках или перенесенном заболевании. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:

 - срочно обратиться за медицинской помощью;

 - не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

 - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

 - сообщить врачу о всех своих контактах за последний 21 день;

 - при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;

 - использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

 

 - не заниматься самолечением!