Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Профилактика рака молочной железы

 

Женщина – прекрасное создание творца. Во все времена живописцы, поэты, скульпторы воспевали красоту женского тела. Каждая женщина, не зависимо от возраста, неповторима и должна любить себя и заботиться о себе сама, чтобы беда не пришла в дом.

Молочная железа – гормонально-зависимый орган. Как нормальное её развитие, так и возникновение патологических изменений в ней происходит под влиянием определённых гормонов. Эти дисгормональные расстройства, как правило, протекают незаметно для больных, но могут держаться годами. Любые факторы, способные вызвать отклонения в гормональном балансе женщины, способны увеличить риск развития рака молочной железы. Их называют факторами риска. Перечислим их

Возраст

Максимальная заболеваемость раком груди отмечается в интервале от 40 до 60 лет. В это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса.

Возраст начала менструаций

У женщин с ранним началом месячных – до 12 лет и поздним климаксом – после 55 лет вероятность заболевания повышается. Риск развития рака груди может увеличиться также при позднем (25-30 лет) начале половой жизни, при отсутствии беременности или позднем развитии (после 30-35 лет) первой беременности, при отсутствии кормления грудью после родов. Долгое, в течение многих лет, применение гормональных противозачаточных средств, нежелательно, поскольку они могут нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся изменений в молочных железах.

 

 

Заболевания молочной железы

У тех, кто ранее перенёс рак молочной железы, риск развития рака другой железы повышается на 0,5-1% с каждым последующим годом жизни. Женщины, страдающие доброкачественными заболеваниями молочных желёз, также имеют повышенный риск развития рака.

Питание

Риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жирами животного происхождения. Предрасположенности к раку молочной железы способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных пищевых продуктов, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и др. продуктов, богатых холестерином.

Ожирение

Лишняя масса тела связана с избыточным отложением жировой ткани, которая обладает способностью задерживать и накапливать в организме различные токсины и канцерогенные соединения, поступающие в организм в течение жизни с воздухом, водой, пищей.

Травмы молочных желёз

Ушиб, сдавление, ранение и др. механические воздействия, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начально опухолевые изменения.

Наследственность

Риск развития рака возрастает соответственно числу родственников первой степени родства (мать, родная сестра или дочь), болевших раком груди в молодом возрасте (до наступления менопаузы). Если у родственников первой степени родства был рак обеих молочных желёз, или в семье более одного случая заболевания раком груди, то вероятность заболевания повышается в 8-10 раз.

Курение и алкоголь

Курение и потребление различных алкогольных напитков несколько повышает риск развития рака груди.

Выявление факторов риска даёт важную информацию, хотя и не может предотвратить развитие болезни.

Знание факторов риска поможет Вам и Вашему врачу определить возможные меры профилактики заболевания.

Каждая женщина должна знать и помнить, что при комбинации нескольких факторов риска, вероятность развития рака молочной железы увеличивается;

• необходимо избегать перечисленные выше отклонения в развитии менструальной, половой, детородной и лактационной функциях;

• соблюдать правила рационального питания;

• следить за массой тела;

• беречь молочные железы от ушибов, травм, ударов, сдавлений;

• носить хорошо поддерживающие бюстгальтеры, предупреждая обвисание желёз;

• своевременное и эффективное лечение заболеваний яичников, щитовидной железы, печении, психоневрогенных расстройств снижает риск развития рака молочной железы.